10 советов по питанию в походе
Если целью похода не является проверка своего организма на выживаемость или своих способностей охотника, то запасом еды лучше озаботиться заранее. Что взять с собой в поход? В каком количестве? Как благополучно донести продукты до стоянки? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете здесь.
Советы по походному питанию:
1. Определитесь с видом и продолжительностью похода. От этого будет зависеть тип и количество продуктов. При этом:
- белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированы (соотношение 1:1:4);
- еда должна восполнять запас калорий (в среднем, на летний дневной переход человеку необходимо 3000-3500 калорий, зимой же энергии тратится больше);
- помните, что объем рюкзака и возможности Вашей спины ограничены, поэтому следите за весом взятых продуктов (суточной нормой рациона на человека считается 1 килограмм продуктов);
2. Учитывайте индивидуальную непереносимость некоторых продуктов у участников группы или пищевые аллергии.
3. Срок хранения. Не стоит брать с собой быстропортящиеся продукты. Или, в крайнем случае, их необходимо упаковывать в специальные сумки-термоконтейнеры и употреблять в первую очередь (тут нужно вспомнить, что объем рюкзака ограничен). По возможности, лучше брать консервы и добавлять их в каши.
4. Составить план рациона питания лучше заранее (раскладка продуктов). В нем необходимо учесть количество приемов пищи, количество дней в походе, продуты расписать по приемам пищи и указать, сколько израсходуется на одного человека. Лучше, чтобы было хоть какое-то разнообразие в еде.
Обычно бывает три приема пищи: завтрак и ужин из них самые сытные, обед в виде перекуса.
Если поход однодневный или приурочен к какому-либо празднику, можно взять практически любые продукты и сделать общий стол (в крайнем случае, заранее оговорить, кто что принесет в общак).
5. Упаковка.
- не стоит брать с собой еду в стеклянных банках или бутылках.
- продукты должны занимать минимум места в рюкзаках.
- их должно быть удобно доставать на привалах.
- лучше всего, сразу разложить их в отдельные упаковки по количеству приемов пищи и подписать.
- лучше снять объемные магазинные упаковки и переложить во что-то свое, но так, чтобы новая упаковка была прочной (например, каши из бумажных коробок можно в полиэтиленовые пакеты пересыпать и замотать скотчем. Колбасу и сыр можно завернуть в чистую х/б ткань или бумагу).
6. Заранее стоит продумать вопрос питьевой воды в походе.
7. Удобно назначать дежурных по кухне, которые должны собирать дрова, разжигать костер, готовить еду и мыть посуду (только общий котел или всю — это по договоренности). Дежурных может быть двое-трое (можно распределять по палаткам) и все дни похода делятся на количество «пар» дежурных. Каждый день, обычно, меню разное, поэтому дежурные могут закупить, упаковать и нести продукты для «своих» дней. Чаще всего дежурства начинаются вечером: ужин-завтрак-обед, и вечером следующего дня дежурные сменяются.
8. Не забывайте правильно утилизировать пищевой мусор после себя.
9. Чаще всего в походы берут: сухие супы, тушенку, мясо сушеное, горький шоколад, твердый сыр, макаронные изделия, сухая зелень, леденцы или карамель, яичный порошок, черные сухари (делать самим), сушеные овощи, крупы, чай, сахар, сухое молоко, кофе.
Также некоторые туристы предпочитают сублимированную пищу (для сложных и длительных походов она удобнее).
10. Посуда.
- необходимы котлы для супа, горячего и чая (заранее нужно проверить, помещается ли туда пища, приготовленная на всех участников похода).
- понадобится также половник и большая ложка для помешивания и раскладывания еды, хорошие ножи.
- каждый участник похода свою личную посуду несет сам (кружка, миска, ложка и нож). Посуда должна быть прочной и легкой.
Будьте здоровы, сыты и берегите себя!
SUPERBAK
- это полимерные эластичные резервуары предназначенные для переноски, перевозки всеми видами транспорта и хранения различных жидкостей:автомобильных бензинов, дизельного топлива, моторных масел и других нефтепродуктов, а также воды технической, воды питьевой и пищевых жидкостей (только в новых ПРК): соки, вино, пиво и т.п..
Мягкие Баки SUPERBAK идеально подходят как основной или добавочный бак для мототехники: квадро и гидроциклов, моторных лодок, яхт, снегоходов и автомобилей.
Подробнее...
Основные потребительские достоинства SUPERBAK:
Баки: 12-25-50-100-250-500л.
Баки большего объема на сайте: http://poli.ru
- малый вес;
- компактность;
- герметичность;
- механическая прочность;
- биологическая;
- инертность;
- высокая скорость налива и слива;
- устойчивость к агрессивным средам;
- температурный диапазон от - 50ºС до + 50ºС
Баки: 12-25-50-100-250-500л.
Баки большего объема на сайте: http://poli.ru
Емкости SUPERBAK
состоят из внутреннего герметичного полимерного материала.Материал SUPERBAK универсален, кроме, своей способности работы с агрессивными средами, вплоть до кислот, материал одобрен к использованию под пищевые продукты.
Внешняя оболочка емкости SUPERBAK – усиленная ткань. Баки снабжены стропами ручками для крепежа и переноски, канистры стропами-лямками для переноски на плечах.
Температурный режим от -50оС до +50оС.
Подробнее...
Доставка
в любую точку России и мира в кратчайшие сроки
Стоимость доставки ПО Москве, в пределах МКАД: 550 рублей.
Стоимость СРОЧНОЙ доставки в пределах МКАД, день-в-день: 990 рублей.
Срочная доставка возможна при заказе до 15:00, при наличии свободных курьеров.
САМОВЫВОЗ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РЕЗЕРВА
Возможна доставка через Курьерскую службу СДЭК. Уточнить стоимость можно по ссылке
Стоимость СРОЧНОЙ доставки в пределах МКАД, день-в-день: 990 рублей.
Срочная доставка возможна при заказе до 15:00, при наличии свободных курьеров.
САМОВЫВОЗ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РЕЗЕРВА
Возможна доставка через Курьерскую службу СДЭК. Уточнить стоимость можно по ссылке